Информационный ресурс
   
 
на сайте:

 

  Вашему вниманию предлагются ссылки на бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и экономике. Большинство - на русском языке (если у Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами - обратитесь к страницам: языковые словари, терминологические словари). В настоящее время страница находится в стадии разработки.

Финансовые рынки мира:

 
Предыдущая Следующая


С мнением своего бывшего коллеги по Национальному банку категорически не согласился и советник министра экономики Сергей Яременко. Он убежден, что инфляция — это производная от состояния экономики. Поэтому ее ни в коем случае нельзя ставить во главу угла, ведь в бездумной борьбе с ростом цен монетарными методами убиваются рост и занятость.

По мнению г-на Яременко, принципиальной концептуальной ошибкой является и то, что Украина в нынешней ситуации позиционирует себя не в качестве полноправного субъекта, а объекта общемировых экономических процессов. «Получается, что без внешних займов мы не видим никаких реальных ресурсов внутри страны», — возмущается эксперт. При этом Украина, по его мнению, ставит себя в ненужную зависимость от тех внешних источников, из которых фактически произошел нынешний общемировой кризис.

Также г-н Яременко считает ошибочным смещение акцентов с рефинансирования банков к бюджетному финансированию экономики. Деньги, убежден он, могут нащупать реальную экономику только через банковский сектор, т.е. ключевым инструментом стимулирования экономики должно все-таки быть рефинансирование НБУ. Но при одном очень важном условии: поступление ресурсов через этот канал должно быть строго регламентировано и носить четко выраженный целевой характер.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец несколько сместил акценты обсуждения, выдвинув тезис о том, что в стране в нынешних условиях любой, даже самый качественный антикризисный пакет обречен на неудачу. Причина — отсутствие эффективного взаимодействия государства и негосударственного сектора экономики.

«Недавно во Франции было проведено любопытное исследование, объектом которого стали 133 государства, за исключением стран «большой двадцатки», — аргументирует свою точку зрения ученый. — Результаты показали, что только 20 стран смогли за последние 50 лет сократить свое отставание от G-20. Остальные 113 — не смогли продвинуться никуда. Более того, 43 страны, т.е. едва ли не половина, имеют исключительно формальную государственную атрибутику, попав в полную зависимость от трансконтинентальных и региональных корпоративных кланов».

Предыдущая Следующая

Новости:

  [ 22.09.2009 ]

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.

читать дальше

Наши партнеры:

   Статистика ресурса:


 

Copyright ©2009

Hosted by uCoz