Информационный ресурс
   
 
на сайте:

 

  Вашему вниманию предлагются ссылки на бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и экономике. Большинство - на русском языке (если у Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами - обратитесь к страницам: языковые словари, терминологические словари). В настоящее время страница находится в стадии разработки.

Финансовые рынки мира:

 
Предыдущая Следующая


В Украине все гораздо проще. Сейчас уже многие с интересом наблюдают за кривой фондового индекса практически единственной функционирующей в рыночном режиме биржи — ПФТС. Но когда в 2008 году произошел его обвал в пять раз, это как-то не привело к анализу причинно-следственных связей: мировой кризис — проблемы с финансовыми ресурсами — рецессия в мировой экономике — уход из Украины инвесторов — падение фондового рынка Украины — рецессия в украинской экономике. Настолько привыкли к тому, что наш фондовый рынок «свободен», т.е. ни с чем не связан, ничего не характеризует, в общем, вполне «независимый» рынок, существующий в своем зачаточном состоянии сам по себе, что не поспешили с анализом и выводами.

Первые отклики, которые появились и привлекли внимание СМИ, были о том, что с украинского фондового рынка «ушли спекулянты». Это действительно так, потому что в кризисных ситуациях портфельщики — первые среди тех, кто уходит с опасных рынков, ищет более надежную среду, куда отнести свои финансы. Но у нас настолько привыкли ассоциировать слово «спекулянты» со словом «жулики», что очень пренебрежительно отнеслись к этой информации. Уш­ли и ушли, не нужны нам спекулянты. Не понимая сущности фон­дового рынка, легко отмахну­лись от факта ухода из Украины этой его важной составляющей.

Конечно, те, кто профессионально связан с фондовым рынком, занимались более глубоким анализом. Но их голос не был услышан. На фондовый рынок в нашем государстве смотрят, как на нечто экзотическое, появившееся и существующее даже со своим государственным органом-регулятором просто потому, что вроде бы так должно быть в рыночной экономике. Связь этого рынка с экономикой страны не очень понятна нашим государст­венным рулевым. Да и о каком понимании роли фондового рынка может идти речь при чехарде с «главнокомандующими экономикой», при постоянной смене политических приоритетов. Фондовый рынок требует знаний, умения анализировать его влияние на экономику... Теперь такое понимание крайне необходимо. Все заклинания о необходимости улучшить инвестиционный климат без понимания места фондового рынка, тем более в послекризисный период, о котором нужно думать уже сейчас, напоминают присказку о халве.

Предыдущая Следующая

Новости:

  [ 22.09.2009 ]

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.

читать дальше

Наши партнеры:

   Статистика ресурса:


 

Copyright ©2009

Hosted by uCoz