Вашему вниманию предлагются ссылки на
бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и
экономике. Большинство - на русском языке (если у
Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами -
обратитесь к страницам: языковые
словари, терминологические словари).
В настоящее время страница находится в стадии
разработки.
Но любой круг можно разорвать, главное — найти нужную точку приложения усилий. Такой точкой является доверие к банковской системе. Увеличив гарантии по вкладам населения до 150 тыс. гривен в ноябре 2008 года, государство не особо преуспело в его восстановлении. Очевидно, что активов Фонда гарантирования вкладов физлиц (к апрелю они составили 3,28 млрд гривен) не хватит, чтобы рассчитаться с вкладчиками даже одного крупного банка. Поскольку обязательства перед физлицами, например банка «Надра», во время введения в нем временной администрации превышали девять миллиардов гривен.
Всемирный банк предлагает увеличить объем Фонда до 15 млрд гривен (за счет кредита госбюджета или кредита НБУ), однако и этого недостаточно для покрытия всех гарантированных депозитов населения в потенциально проблемных финучреждениях. Банкиры уверены, что напряжение в секторе снизит рекапитализация — перейдя под контроль государства, фининституты смогут выплачивать депозиты населению и исполнять обязательства перед юридическими лицами. Меморандум с МВФ разрешает правительству направить на эти цели 44 млрд гривен, но Кабмин и Нацбанк до сих пор не определили, каким критериям должен соответствовать национализируемый банк.
По мнению директора аналитической группы «Центр» Владимира Леонова, удачный старт программы рекапитализации повысит не только ликвидность финучреждений, но и доверие к ним. «Появятся все предпосылки для возвращения в ближайшие пять-шесть месяцев сбережений граждан на депозитные счета в объеме 50–60 млрд гривен», — говорит он.
Но главное, от чего будет зависеть доверие к банкам, это стабильность национальной валюты. И банкиры, и их клиенты положительно оценивают проведение Нацбанком валютных аукционов — они способствовали стабилизации курса гривни и увеличению поступлений в счет погашения кредитов. Теперь важно законодательно оформить механизм этих торгов и обязать Национальный банк проводить их регулярно, в определенное время и в соответствии с утвержденными правилами. Успокоить рынок могло бы и установление курсового коридора, который поддерживался бы интервенциями НБУ.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.