Вашему вниманию предлагются ссылки на
бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и
экономике. Большинство - на русском языке (если у
Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами -
обратитесь к страницам: языковые
словари, терминологические словари).
В настоящее время страница находится в стадии
разработки.
Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-банк в выводе средств НАК "Нафтогаз Украины" за рубеж (см. Ъ от 23 декабря 2008 года), а банку "Премиум" Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег (см. Ъ от 29 мая 2008 года). Осенью санкции к "Премиуму" были отменены.
Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны. "Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы",– считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.
Источник: "КоммерсантЪ" (Украина)
31 марта 2009 13:32
Почему банки идут ко дну
Работа над ошибками
Почему банки идут ко дну
Десятки миллиардов гривен на рефинансирование, кредит МВФ, временные администрации – казалось бы, чего только ни делает НБУ для спасения украинской банковской системы. Тем временем количество проблемных банков растет как снежный ком. Все дело - в неправильных методах регулятора, утверждают эксперты. И предупреждают: в банковской сфере, как и в медицине, ошибка может привести к летальному исходу.
В плане спасения от финансового кризиса украинское правительство делает ставку на внешние заимствования. Успех этих предприятий будет полностью зависеть от возвращения в страну миссии МВФ. Но валютный фонд не спешит пока с деньгами в Украину.
Где деньги МВФ?
Денег в долг у международного валютного фонда просила не только Украина. За помощью к нему в прошлом году обратились Исландия, Латвия, Венгрия и несколько других стран. Многим из них эти деньги помогли увидеть перспективы экономического роста. Исландия, первая жертва кризиса в Европе, стабилизировала свою национальную валюту. Этим же путем пошли в Венгрии – финансисты этой страны даже полагают, что кредит МВФ защитил национальную валюту от спекуляций.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.