Вашему вниманию предлагются ссылки на
бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и
экономике. Большинство - на русском языке (если у
Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами -
обратитесь к страницам: языковые
словари, терминологические словари).
В настоящее время страница находится в стадии
разработки.
Промышленное село Печатная версия отправить ссылку другу в избранное
РЕГИОНЫ
Винницкий губернатор Александр Домбровский рассказал, от каких реформ будет зависеть финансовое благополучие регионов
В условиях общего падения экономических показателей и дефицита государственного бюджета каждый из регионов выживает как может. Руководству Винницкой области, известной своим агропромышленным потенциалом, удается справляться с возникшими трудностями. Хотя промышленное производство в регионе в январе-мае упало на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, бюджет области наполняется лучше, чем в прошлом году. Глава областной государственной администрации Александр Домбровский — еще один представитель региональной элиты, которому удалось удержаться на своем посту с 2005 года (беседу с губернатором Полтавщины Валерием Асадчевым читайте в «Эксперте» № 23(215) от 15 июня 2009 года). В этот раз разговор шел о государственном регулировании аграрных отраслей, состоянии бюджета и задачах, которые ставит перед собой Винницкая область.
— Согласно последней статистике Госкомстата, Винницкая область — один из лидеров по прибыльности предприятий, а промышленное производство в ней упало меньше, чем в среднем по стране. Чему обязаны такие результаты?
— Структуре экономики региона. Экспортный потенциал Украины сконцентрирован в энергоемких отраслях химии и металлургии, пострадавших от падения мировых рынков. А экономика Винницкой области ориентирована на агропромышленный комплекс. Более того, в нашей области нет экономикообразующих предприятий, остановка которых могла бы негативно повлиять на весь регион. Это и позволяет нам выживать в кризис.
— В мае исполнился год, как Украина стала членом Всемирной торговой организации. Вступления в ВТО больше всего боялись аграрии. Их опасения оправдались?
— Наш регион пока не ощущает ни положительных, ни отрицательных последствий вступления в организацию. Мы понимаем, что интеграция в мировое торговое пространство — важный политический шаг для государства. Возможно, какие-то предприятия и выиграли, но ни одно из них не находится на территории Винницкой области. У нас повышение качества продукции, ее сертификация согласно мировым стандартам происходят не столько из-за требований ВТО, сколько из-за конкуренции. Конкурентную среду мы создали даже среди крупных инвесторов: они соревнуются за землю и персонал. Вы не представляете, с какой неохотой местный бизнес встречал новых собственников. У них передовые технологии (это заставляет задуматься о собственном нетехнологичном и отсталом бизнесе), и зарплату они платят более высокую, переманивая к себе хороших специалистов.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.