Вашему вниманию предлагются ссылки на
бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и
экономике. Большинство - на русском языке (если у
Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами -
обратитесь к страницам: языковые
словари, терминологические словари).
В настоящее время страница находится в стадии
разработки.
Первыми деньги Кабмина получат Укргазбанк, Имэксбанк и «Финансы и Кредит»
Сообразили только на троих
На прошлой неделе наконец-то определился список банков — претендентов на рекапитализацию. 16 марта правление НБУ решило ходатайствовать о капитализации за счет государства семи финучреждений: Укрпромбанка, Родовид Банка, Укргазбанка, Имэксбанка, а также банков «Надра», «Киев» и «Финансы и Кредит». Как стало известно «ДС», всего на вхождение государства в банковские капиталы предполагается выделить около 20 млрд грн., что заметно меньше вливаний, на которые рассчитывали временные администраторы и акционеры финучреждений.
Напомним, что в конце марта в Укрпромбанке заявили о необходимости вливания 7 млрд грн., в Родовид Банке и «Надрах» — по 5 млрд , в «Киеве» — 2 млрд (на первом этапе — 500–600 млн грн.). По слухам, Имэксбанк попросил у Кабмина 1,5–2 млрд грн., «Финансы и Кредит» — 2,24 млрд, Укргазбанк — около 1,5 млрд. Именно на последней тройке чиновники собираются обкатать схему рекапитализации. Киевские Укргазбанк, «Финансы и Кредит» и одесский Имэксбанк станут первыми, кто получит средства от правительства. В два последних финучреждения 16 апреля были введены кураторы НБУ, Укргазбанк получил нацбанковского смотрителя еще 1 марта.
Но окончательные размеры вливаний и пакеты акций финучреждений, которые КМУ получит в обмен на свои капиталы, так до сих пор не определены. Финансисты отталкиваются лишь от своих запросов. Если их удовлетворят в полном объеме, то самый крупный пакет акций государству придется отдать Имэксбанку: при капитализации его на 1,5–2 млрд грн. с его сегодняшним уставным капиталом в 806 млн грн. Кабмин должен получить 65,71– 71,28% акций. Иная ситуация с Укргазбанком и банком «Финансы и Кредит», где речь идет о передаче государству 50%+1 акция: на 1 января «уставники» финучреждений составляли 1,453 млрд грн. и 2,476 млрд грн. соответственно. Впрочем, финансисты допускают и изменения размеров госпакетов: неофициально они признают, что если КМУ настоит, то они передадут ему в доверительное управление еще по 25% своих акций.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.