Информационный ресурс
   
 
на сайте:

 

  Вашему вниманию предлагются ссылки на бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и экономике. Большинство - на русском языке (если у Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами - обратитесь к страницам: языковые словари, терминологические словари). В настоящее время страница находится в стадии разработки.

Финансовые рынки мира:

 
Предыдущая Следующая


Также серьезное влияние на вкладчиков оказали валютные предложения. Им предлагали открыть валютный депозит, внеся на счет гривню по льготному курсу: для доллара это 7,8–7,95 грн./$, для евро — 10,45–10,5 грн./евро. Валюта при этом не попадала в руки клиенту, поскольку валютообменная операция происходила одновременно с вложением средств на депозит. Главный недостаток такого рода предложений — это отсутствие выбора у вкладчика: обычно, вкладывая гривню на валютный депозит, он не имел возможности выбирать и соглашался на долгосрочные. И это в то время, когда банки развернули полномасштабную кампанию по «укорачиванию» вкладов: пытаясь успокоить клиентов, опасающихся моратория на досрочное снятие депозитов, финансисты заманивали их уже не только депозитами на 14–30 дней, но и на три–семь суток. Одновременно граждан старались охмурить повышенными ставками. «По некоторым банкам с января по март ставки увеличились сразу на 5–7% при вложениях в гривне и на 2–3% — в валюте», — поведала «ДС» начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка «Финансы и Кредит» Юлия Солодовник. Максимальные ставки по депозитам в гривне в первом квартале достигали 33%, в долларах — 20%, в евро — 19% годовых. «И это притом что сейчас роль ставок несколько уменьшилась: вкладчики не просто мониторят прессу, а даже стараются вникнуть в банковскую отчетность. И деньги перетекают в те финучреждения, вокруг которых создался позитивный информационный фон», — говорит Вячеслав Фоменко.

Банкиры также переосмыслили значение депозитных ставок при привлечении средств граждан и впервые за долгое время заговорили об их снижении. «Это возможно, если ситуация на финансовом рынке начнет улучшаться, а гривня либо останется на том же уровне к доллару, либо продолжит укрепляться. Немаловажным фактором также станет предоставление МВФ Украине следующего транша по кредиту и контроль правительством дефицита бюджета», — считает Андрей Онистрат. При благоприятном стечении обстоятельств финансисты прогнозируют в апреле–августе уменьшение ставок на 0,5–1,5% годовых. Продолжат финансисты прибегать и к не раз опробованным методам привлечения вкладчиков: розыгрышам призов и бонусам. «Мы, например, планируем предложить вкладчикам возможность приобрести со скидкой автомобили одного из наших корпоративных клиентов», — проинформировал «ДС» Константин Полосков. Банкиры не уверены, что этого окажется достаточно, чтобы выйти на прирост вкладов, который наблюдался в докризисный период (порядка 4–4,2 млрд грн. в месяц). По прогнозам финансистов, до конца года им удастся привлечь от населения лишь порядка 20–22 млрд грн.

Предыдущая Следующая

Новости:

  [ 22.09.2009 ]

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.

читать дальше

Наши партнеры:

   Статистика ресурса:


 

Copyright ©2009

Hosted by uCoz