Информационный ресурс
   
 
на сайте:

 

  Вашему вниманию предлагются ссылки на бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и экономике. Большинство - на русском языке (если у Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами - обратитесь к страницам: языковые словари, терминологические словари). В настоящее время страница находится в стадии разработки.

Финансовые рынки мира:

 
Предыдущая Следующая


— Методы все хороши, но тогда, когда по ним можно спрогнозировать результат, а он зависит прежде всего от качества воплощения и своевременности принятых мер. А еще — от способности банков стать действительно прозрачными и показать свои плохие активы, объективно оценить свое положение на рынке.

Банковский сектор в последние годы работал в достаточно вольготных условиях, поэтому мно­гим украинским банкам нужно научиться жить и развиваться более эффективно. Тяжелые условия кризиса покажут, кто сможет, а кто не сможет соответст­вовать новому уровню. И сегодня на повестке дня — не количество банков в стране, а прежде всего концентрация банковского капитала, от уровня которого зависит жизнеспособность отечественной финансовой системы. С этой точки зрения владельцам банков, думаю, стоит внимательнее присмотреться к таким методам, как слияние/поглощение. Это нормальный цивилизованный путь решения актуального вопроса.

А выкуп «плохих долгов» дол­жен остаться в планах правительства и Нацбанка, как это сделали многие западные страны.

— А как быть с национальной денежной единицей? Есть ли смысл даже пытаться восстановить доверие к гривне после произошедшей девальвации?

— Да. Это архиважная задача, связанная с обеспечением экономической стабильности в стране. Для этого, кстати, не понадобится слишком много времени и усилий, поскольку уже второй месяц подряд статистика Национального банка фиксирует положительное сальдо текущего счета. А это означает главное: гривня становится устойчивой в своей основе — благодаря положительному балансу торговли с внешним миром.

Сейчас задача усложнилась в связи с усилением трансграничных потоков капитала, которое ведет к росту валютных рисков и увеличивает колебания курса национальной валюты. Пострадавшей в таком случае становится не только страна, курс валюты которой существенно изменился, но и ее торговые партнеры. Вследствие роста волатильности валютного рынка осложняется и процесс формирования долгосрочных инвестиционных стратегий. Поэтому, на мой взгляд, выходом из этой ситуации, учитывая, что торговые и финансовые взаимоотношения обычно наиболее развиты у стран, находящихся в одном регионе, является формирование региональных валютных блоков (о подобных региональных «слияниях» уже заявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Катар, а также Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гондурас, Доминиканская Респуб­лика и Эквадор; готовятся к введению единой валюты страны Африки). В рамках таких блоков страны более защищены от неблагоприятных воздействий изменений валютных курсов вследст­вие единого валютного регулирования, сокращения сроков проведения финансовых операций и транс­акционных издержек. Евро­комиссия как-то опубликовала статистику, что после введения евро на одних только расходах по обменным операциям удалось сэкономить примерно 0,3% ВНП Евросоюза! В итоге появляется и очень хороший стимул для расширения торговых и других межгосударственных связей.

Предыдущая Следующая

Новости:

  [ 22.09.2009 ]

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.

читать дальше

Наши партнеры:

   Статистика ресурса:


 

Copyright ©2009

Hosted by uCoz