Вашему вниманию предлагются ссылки на
бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и
экономике. Большинство - на русском языке (если у
Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами -
обратитесь к страницам: языковые
словари, терминологические словари).
В настоящее время страница находится в стадии
разработки.
— Коль уж речь зашла об интеграционных валютных процессах, то не считаете ли вы, что пора готовить кошельки для новых купюр — так называемых SDR или чего-то подобного?
— Не спешите. Наличие собственной валюты для любой страны — не только вопрос престижа. Она дает государству возможность корректировать развитие собственной экономики. Взять хотя бы так называемую конкурентную девальвацию, т.е. намеренное снижение стоимости валюты, предпринимаемое для того, чтобы сделать экспортные товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Так, именно правильно заниженный курс юаня превратил Китай в нового мирового производителя. А для США, наоборот, именно доллары стали едва ли не главным предметом экспорта.
— То есть вы являетесь сторонником теории лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла, который не верит в быстрое появление общемировой валюты?
— Да, я согласен с его высказыванием, что в ближайшие пять лет вероятность появления единой мировой валюты оценивается в 30%. Сегодня, когда доверие к доллару падает, мировое сообщество достаточно быстро будет двигаться в сторону многополярной валютной системы, где количество полюсов (валютных блоков, как мы уже говорили) станет гораздо меньше числа стран. А вот введение единой мировой валюты с полноценными функциями расчета, платежа и накопления, думаю, еще не на повестке дня, несмотря на появление плана нового финансового порядка в мире, одобренного вторым саммитом лидеров G20, в котором упоминается единое денежное средство SDR.
— А может ли SDR как-то реально помочь в преодолении кризиса?
— Если считать SDR мультивалютной корзиной, да, поскольку, если кросс-курс фунт/иена рассматривать как индикатор глобального риска, а доллар и евро — как альтернативные «тихие гавани», SDR может восприниматься как хорошее средство хеджирования валютных рисков. Однако в существующих условиях нарастания инфляционных рисков, раскручивания спирали стагфляции во многих странах SDR не решает главной проблемы — защиты от роста цен.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.