Информационный ресурс
   
 
на сайте:

 

  Вашему вниманию предлагются ссылки на бесплатные ресурсы сети посвещенные финансам и экономике. Большинство - на русском языке (если у Вас возникнут проблемы с иноязычными ресурсами - обратитесь к страницам: языковые словари, терминологические словари). В настоящее время страница находится в стадии разработки.

Финансовые рынки мира:

 
Предыдущая Следующая


Впрочем, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, проблемной зоной крупные города стали отнюдь не из-за кризиса: тенденция негативного восприятия ситуации фиксировалась в них еще как минимум за два года до нынешних экономических потрясений. Он связывает это с быстрым, но несбалансированным развитием таких населенных пунктов в "тучные" годы. "Сам по себе экономический рост не ведет к автоматическому улучшению качества жизни", - поясняет эксперт. Так, например, при улучшении материальных условий рождается больше детей, что обостряет проблему нехватки мест в детских садах, а увеличение городского автопарка усугубляет проблему пробок.

Что касается стратегии личного поведения, среди россиян по-прежнему преобладает группа сторонников активно-конструктивной позиции, готовых "мобилизоваться, стать собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы". Но к началу сентября таких респондентов стало меньше (47% против 53% в августе). Напротив, возросла доля тех, кто советует пережидать кризис пассивно (с 29% до 36%): 22% аргументируют эту позицию тем, что ситуация сама изменится к лучшему, а 14% - бессмысленностью каких-либо действий (месяц назад - 18% и 11% соответственно). С июля уменьшается число респондентов, готовых активно сопротивляться, противостоять, в том числе, выходить на улицу (с 9% до 7%). Ниже всего протестный потенциал в обеих столицах (1% против 7% - 9% в других населенных пунктах), зато здесь значительно больше людей, предпочитающих мобилизоваться (55% против 43% - 46% в малых городах и селах).

Говоря о стратегиях приспособления к кризису, стоит отметить и некоторые тревожные тенденции. Так, губернатор Ивановской области Михаил Мень обращает внимание на то, что после повышения максимального размера пособия по безработице до 4,9 тыс. руб. у некоторых граждан пропало желание работать. Приходя по направлению биржи труда на предприятие, они сами просят дать им справку об отказе в принятии на работу. Ведь зарплаты в регионах невелики, и зачастую людям удобнее получать пособие и "подхалтурить" в дополнение к нему, нежели трудиться полный рабочий день за оклад в 11 - 12 тыс. рублей.

Предыдущая Следующая

Новости:

  [ 22.09.2009 ]

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию в общемировом масштабе, необходимо обработать громадный объем информации, что практически нереально сделать в формате статьи. И так как источником кризиса была Америка, которая до сих пор является крупнейшей экономикой в мире, имеет смысл проанализировать её состояние, для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий. Вполне возможно, что главный виновник кризиса послужит и локомотивом, способным вытащить из кризиса и другие страны.

читать дальше

Наши партнеры:

   Статистика ресурса:


 

Copyright ©2009

Hosted by uCoz